Omar.ru  — лучшие цены в интернете  
Например: Кондиционеры, Телевизоры
Москва
Москва

Выбор региона

Если вы хотите посмотреть предложения магазинов из других регионов воспользуйтесь формой ниже.
Введите регион:
- -
Omar.ruГлавная » Обзоры » Как выбирать стиральную машину

Как выбирать стиральную машину

Стиральная машина сегодня неотъемлемая часть интерьера многих квартир. Почти каждый сталкивался с проблемой ее выбора. Тем не менее, и для тех кто выбирает впервые и для тех, кто делает это уже далеко не в первый раз, будет полезно узнать несколько советов.

Узкая стиральная машина или полногабаритная?

Первое, с чем стоит определиться, где поставить стиральную машину. От этого напрямую зависят размеры вашей машины. Хорошо, если у вас квартира с большой ванной или быть может даже коттедж с прачечной в цокольном этаже, тогда вы можете купить любую стиральную машину. Но если это не так, то число приемлемых вариантов становится меньше. В некоторых квартирах место для стиральной машины можно найти только под раковиной. Тогда вам стоит обратить внимание на низкие (иногда их называют компактными) стиральные машины. В прайсах или поисковике их можно искать также по словосочетанию "стиральные машины под раковину". Если вы хотите поставить машину в ванной комнате или в коридоре, стоит задуматься о модели с уменьшенной глубиной (обычно под этим термином  подразумевают стиральные машины глубиной 40-60 см) или узкие стиральные машины (глубиной менее 40 см). Но будьте бдительны! Обратите внимание, что у большинства моделей стиральный машин патрубки залива и слива воды находятся сзади, что несколько увеличивает пространство, занимаемое стиральной машиной по сравнению с тем, что написано в технических характеристиках. Некоторые производители (например, Zerowatt) располагают их сбоку. В результате вы можете поставить стиральную машину вплотную к стене. Кроме того, при выборе места не забудьте, что в случае машины с фронтальной загрузкой нужно еще место для открвания люка. В любом случае не лишним будет захватить рулетку с собой при походе в магазин.

Вертикальная загрузка или фронтальная?

Напрямую с выбором места расположения связан и второй вопрос - тип загрузки: она может быть вертикальная или фронтальная. Какую выбрать?
Плюсы стиральных машин с вертикальной загрузкой:
  • Большая компактность. Кроме того, что обычно машины этого класса имеют меньшую ширину, им еще и не требуется места сбоку для открывания люка.
  • Возможность открыть барабан в процессе стирки, чтобы доложить или вынуть белье.
  • Отсутствие необходимости нагибаться при загрузке белья (вы можете закладывать и вынимать белье стоя).
  • Более безопасна для детей - люк и панель управления находятся сверху, поэтому туда труднее проникнуть ребенку.
Плюсы стиральных машин с фронтальной загрузкой:
  • Более широкий выбор. Наличие моделей небольшой глубины или высоты.
  • Возможность встраивания под столешницу на кухне.
  • Возможность поставить что-то сверху.
  • Обычно более вместительный барабан. 

Чем определяется цена стиральной машины?

Третий вопрос - цена. Сколько вы готовы потратить на стиральную машину? Если вы ограничены в средствах, то не стоит гнаться за стиральными машинами с громкими именами. Почему они стоят дороже мы постарались рассказать в статье "Платить ли за бренд?". К тому же более дорогие модели и в ремонте окажутся дороже. На гарантию надеяться не стоит, она составляет обычно один год, в то время как вы расчитываете на то, что стиральная машина прослужит вам не меньше десяти лет. За это время всякое может случиться... Оптимальные бренды в зависимости от ориентировочной стоимости мы постарались свести в таблицу.

Стиральные машины с сушкой

Следующий этап - определение необходимости наличия сушки. Машины с сушкой стоят дороже. Поэтому, если вы не испытываете ограничений в средствах, то вполне можно приобрести машину с сушкой. Конечно, можно приобрести стиральную машину с сушкой даже за 400 долларов, но при этом вы получите не самое высокое качество как стирки, так и сушки.
Нужна ли вам стиральная машина с сушкой?
Конечно, слегка подсушенное белье и гладить просто, и сохнет оно быстрее. С другой стороны, белье, отжатое при 1000 оборотах и выше, и так будет сохнуть всего несколько часов (в зависимости от времени года и места сушки), но все же конечно дольше, чем в машине. Сушка может быть необходима, если у вас совершенно нет места для развешивания белья или вы просто не хотите этим заниматься. Другой момент - маленькие дети. В первое время после рождения ребенка гораздо проще вынуть пеленки сухими, чем развешивать их и снимать. Эти сэкономленные минуты вам очень пригодятся. Конечно, белье, которое стирается (да еще и сушится) в стиральной машине служит немного меньше. Но эта разница в сроке службы не настолько велика, чтобы отказываться от сушки. Не стоит забывать также и о том, что обычно барабан стиральной машины рассчитан на сушку вдвое меньшего количества белья, чем в режиме стирки. 

Классы стирки, отжима, энергопотребления

Если для Вас важно качество стирки, отжима и сушки, следует обратить внимание на класс качества выполнения каждой из этих процедур.
Класс стирки - качество отстирывания белья. Стиральные машины с лучшими показателями имеют маркировку A. Средние - B, на худой конец  C. Низшие - D, E, F, G. Однозначно надо ориентироваться на класс стирки A.
Класс отжима - степень остаточной влажности белья. Это более "честный" показатель того насколько сухим будет белье после отжима, чем скорость вращения барабана при отжиме. Стиральные машины с лучшими показателями имеют маркировку A, B; cредние - C, D, E; низшие - F, G. При выборе ориентируйтесь на класс В. Этого достаточно. Кроме того, учитывайте, что вы далеко не всегда будите отжимать белье на макисмальной скорости, так ведь и повредить некоторые ткани легко. Кроме того, полезно иметь как минимум возможность полностью отключить отжим (для шерстяных, например, изделей) и понизить интенсивность отжима (для нежных тканей). Лучше если регулировка скорости отжима будет плавной или иметь несколько ступеней.
Класс энергопотребления - характеристика экономичности электроэнергии. A, B, C - от очень экономичного до экономичного; D - промежуточное значение; Е, F,G - от высокого до очень высокого расхода электроэнергии. 
В описании почти всех моделей указываются классы стирки, отжима, сушки и энергопотребления.
В отношении классов стирки всегда присутствует множество спекуляций... некоторые мифы о классах стирки, отжима и энергопотребления мы предлагаем вам обсудить в отдельной статье.

Сколько нужно программ стирки? И какие?

Каждая стиральная машина имеет 3-4 основные группы программ. Они, как правило, соответствуют основным видам тканей (хлопок и лен; синтетические ткани; тонкие ткани из хлопка, шелка, синтетики; шерсть). Помимо этого, в стиральной машине могут быть предусмотрены дополнительные программы и функции. Конечно, их количество в разных моделях не одинаково. Необходимость тех или иных функций определяется вашими личными предпочтениями. Вот далеко не полныйсписок возможных программ: замачивание (позволяет после загрузки моющего средства оставлять белье в воде на 2 часа и более), предварительная стирка прохладной водой (используется для сильнозагрязненного белья. Тогда, когда просто замачивания недостаточно), быстрая стирка (режим стирки для слабозагрязненнго белья. Позволяет сэкономить до 40 % времени и электроэнергии), интенсивная стирка (применяется при отстирывании застарелых пятен от вина, фруктов и др.), ручная стирка шерсти (специальная программа для стирки шерсти. Предусматривает специальный ритм движения барабана, плавную механику стирки, оптимальную дозировку воды), Кашемир (режим стирки, запатентованный фирмой Merloni. Принцип действия основан на плавном разгоне барабана до высокой скорости вращения и постоянном контроле дисбаланса загрузки), дополнительное полоскание, повышение уровня воды (опции программ для тех, кто страдает от аллергии. Цель - удалить максимальное количество мыльного раствора из белья), регулировка уровня воды (в некоторых моделях предусмотрены лишь два уровня воды: для полной и половинной стирки. Но есть модели с функцией автовзвешивания, позволяющей определить массу белья, чтобы залить необходимое количество воды), остановка с водой в барабане (выстиранное белье остается на некоторое время в воде. Это удобно, если вы не собираетесь сразу его развешивать, поскольку белье, которое лежит в воде меньше мнется. Эта функция может быть заложена в одной из программ, либо представлена отдельной клавишей), защита от сминания или "легкая глажка" ( фаза защиты от сминания в конце стирки. При оборотах центрифуги 30 об/минуту по окончании программы белье "плавно покачивается" вперед и назад в барабане). 

Объем барабана

Стиральные машины могут отличаться объемом барабана. Большинство стиральных автоматов рассчитано на стирку 4,5 - 5 кг белья. В целом же разброс максимальной загрузки колеблется в разных моделях от 3 до 10 кг. Оптимальный объем барабана для средней семьи - 5 кг. При этом и белья вмещается достаточно, и мнется оно не слишком сильно. Некоторые производители выпускают машины с барабаном вместимостью до 7 кг. Этот вариант подойдет для большой семьи или для тех, кто предпочитает стирать не очень часто. Конечно, чем больше белья может вместить ваша стиральная машина, тем реже вам придется ее запускать. А значит вы сэкономите время и электроэнергию. Для многих это весьма актуально. Но имейте в виду, что тратить воды, порошка и электроэнергии большая машина будет больше маленькой даже если вы будите стирать в ней 1,5 кг белья.

Какая нужна скорость отжима (скорость вращения барабана)?

Одним из показателей, на который часто обращают внимание, является количество оборотов при отжиме. Выше мы ужа частично коснулись этой проблемы. Конечно, чем больше число оборотов, тем меньше влаги останется в белье. Но все равно придется повесить белье хоть на полчаса. Если для вас не критично как долго будет сохнуть ваше белье, то не стоит гнаться за максимально возможным числом оборотов. Практически для любых тканей будет достаточно 1000 оборотов. 400-600 оборотов подходит для тонкого деликатного белья, 800-900 оборотов - для хлопка и синтетики. Джинсы достаточно хорошо отжимаются при 1000 оборотах. А вот для махровых полотенец или халатов необходима более высокая скорость отжима. Для того, чтобы максимально использовать все возможности отжима стиральной машины необходимо иметь возможность изменять скорость отжима в соответствии с типом ткани. Как правило, у машин, которые имеют высокую максимальную скорость вращения барабана, число оборотов при отжиме регулируется плавно - вы можете установить произвольное значение. Вместо плавной регулировки скорости отжима отдельные модели могут иметь несколько фиксированных скоростей, что не очень удобно. И уж еще менее удобно, если в стиральной машине предусмотрены только две скорости отжима: номинальная и ее половинное значение. Как правило, во многих моделях отжим можно отключить совсем, чтобы не испортить особенно деликатные ткани. 
Напомним, что более точной характеристикой эффективности отжима является класс отжима. 

Панель управления: электронная, с дисплеем?

Общение со стиральной машиной происходит посредством панели управления. Поэтому от того, насколько она удобна и доступна, зависит простота эксплуатации стиральной машины. Отметим главное - выбирайте стиральные машины, у которых надписи на панели управления сделаны на русском языке. И лучше надписи, а не непонятные пиктограммы. Это значительно упростит эксплуатацию машины на первом этапе и поможет в будущем. Вам не придется заглядывать в инструкцию или делать ошибки при выборе параметров стирки. На панели управления как правило находятся поворотные переключатели и кнопки. Более удобно, если температура может устанавливаться отдельным переключателем. Если стиральная машина с сушкой, то для выбора ее режима также желательна отдельная ручка переключателя. Все дополнительные функции вы можете запустить, нажав соответствующую кнопку на панели управления. Некоторые модели имеют утапливаемые ручки. Во-первых, ручки не будут вам мешать. Во-вторых, утапливаемые ручки помогут сэкономить еще немного места. И, наконец, ребенок не сможет включить стиральную машину самостоятельно. Разница в цене при этом незначительная. Наличие таймера достаточно удобно, но вовсе необязательно. Очень удобно, чтобы к вашему приходу или к утру белье было выстирано, и вам осталось только его развесить. Но, с другой стороны, машины с таймером стоят дороже. Сенсорная панель управления с одной стороны более проста, с другой менее привычна для многих, ее можно порекомендовать тому, что обычно "на ты" с техникой.

Шум стиральной машины

Один из факторов, который создает неудобства при работе стиральной машины - шум. Как правило, более дорогие стиральные машины имеют более низкий уровень шума. Это, кстати говоря, один из факторов удорожания. Но не всегда есть резон за это переплачивать. Если вы устанавливаете стиральную машину в ванной комнате, то при закрытой двери скорее всего Вам не будет мешать практически любая модель. Другое дело - установка машины в прихожей или на кухне. Модные сейчас арки предполагают отсутствие дверей. В этом случае уровень шума больше 70 дБ Вы достаточно хорошо услышите даже в дальней комнате.
Источник: Виктор Кутузов
blog comments powered by Disqus