Omar.ru  — лучшие цены в интернете  
Например: Кондиционеры, Телевизоры
Москва
Москва

Выбор региона

Если вы хотите посмотреть предложения магазинов из других регионов воспользуйтесь формой ниже.
Введите регион:
- -
Omar.ruГлавная » Обзоры » Кто сказал, что маму не выбирают?

Кто сказал, что маму не выбирают?

    Материнская плата является одной из самых непонятных и загадочных частей компьютера. Она вроде как и не выполняет никакой определенной функции, но, несмотря на это, занимает почетное место среди важнейших его компонентов. Попробуем разобраться, какие же критерии приходится учитывать при выборе материнской платы?.

СОВМЕСТИМОСТЬ И РАСШИРЯЕМОСТЬ

    Прежде всего имеется в виду совместимость с уже имеющимся в наличии оборудованием. Это особенно важно при апгрейде и самостоятельной сборке ПК. Вы должны обратить внимание на наличие необходимого числа слотов расширения, количество и тип слотов под память, наличие AGP, поддержку процессоров более высокой частоты и так далее.

НАДЕЖНОСТЬ

    Она зависит как от производителя материнской платы, так и от ее реализации. Хорошо зарекомендовали себя такие фирмы, как Abit, Asustek, A-Open, Chaintech, Gigabyte, Soltek. Изделия этих фирм всегда отличаются высокой совместимостью с комплектующими других фирм-производителей, надежностью и малым процентом брака. Есть и другие заслуживающие внимания фирмы, менее распространенные у нас, это DFI, EliteGroup, FIC, Iwill, MSI, SuperMicro. Менее строгий контроль качества можно заметить за фирмами Acorp, Aska, Elpina, Lucky Star, SuperGrace, Zida. Стоимость изделий фирм последней группы, естественно, ниже. Снижение цены происходит за счет менее строгого тестирования готовой продукции, применения недорогих и менее быстрых компонентов, урезания некоторых редко используемых функций. Это может быть выражено в применении устаревшей версии микросхемы южного моста или уменьшении диапазона рабочих частот до официально требуемого перечня.
    Что касается версии платы, то лучше покупать платы, имеющие не первую версию (платы имеют версии так же, как и программное обеспечение), в них устранены все ошибки первых версий.

РАЗГОН

    Что необходимо от материнской платы, чтобы максимально разогнать процессор?
    На самом деле требования не так уж велики. Прежде всего, необходима поддержка нестандартных частот системной шины, например 112, 115, 118, 121, 124 МГц с возможностью ее изменения с небольшим шагом (1-3 МГц). Это позволяет разогнать процессор, даже если у него фиксирован коэффициент умножения. Чем меньше шаг изменения частоты системной шины, тем точнее вы сможете подойти к максимально возможной частоте. Максимальная частота системной шины должна быть не менее 145-165 МГц, иначе большого выигрыша от разгона вы не получите. Желательно обеспечить хорошее охлаждение процессору. Это очень важно. При разгоне процессор сильно греется. Также плата должна выдавать напряжение питания ядра процессора с шагом в 0,05 В. Тогда немного поднимая напряжение, можно добиться более устойчивой работы процессора на высоких тактовых частотах.

ЗАПАС НА БУДУЩЕЕ

    Если вы хотите, чтобы плата еще долго оставалась современной, необходима поддержка новых процессоров, протоколов, интерфейсов, устройств, типов памяти и прочего.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО НА ПЛАТЕ

    РАЗЪЕМ. В настоящее время наиболее распространенными разъемами для процессоров являются Socket-370, Socket-A (Socket-462), Socket-423 и Socket-478. Разъемы Slot-1 и Slot-A на современных платах не встречаются. Socket-7 доживает последние дни.

    ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ. На современных платах можно встретить несколько типов разъемов под память.
    Наиболее распространенными являются разъемы SDR DIMM (168 контактов) под память SDRAM pc100 и pc133 и разъемы DDR DIMM (184 контакта) под память DDR SDRAM pc1600 (или pc200) и pc2100 (или pc266). В будущем возможно также появление памяти pc2700 (pc333). Менее распространены разъемы RIMM для установки RDRAM (Rambus DRAM) стандартов pc600 и pc800. Данная память значительно нагревается в процессе работы, поэтому модули RDRAM имеют специальные теплорассеивающие радиаторы.

    КОНТРОЛЛЕР IDE. Практически все современные материнские платы имеют контроллер ATA-100 (UDMA-100), встроенный в южный мост чипсета. Некоторые недорогие платы комплектуются устаревшими (и более дешевыми) чипсетами, поддерживающими только ATA-66 (UDMA-66). Для современных жестких дисков это не так критично, но для будущих моделей HDD такой контроллер может оказаться узким местом. Жесткие диски UDMA-33 или даже PIO 4 работают с новыми контроллерами без проблем. Выполняется принцип "обратной совместимости".

    ШИНА И СЛОТЫ PCI. Разъемы шины PCI всем знакомы. Практически все платы расширения, за исключением видеоадаптеров, выпускаются с этим разъемом. Максимальная пропускная способность 32-битной шины PCI, работающей на частоте 33 МГц, не превышает 132 Мб/с.

    AGP (Accelerated Graphic Port). Ускоренный графический порт. Сейчас еще можно встретить в продаже материнские платы, поддерживающие шину AGP 2х с пропускной способностью 533 Мб/с, однако большинство современных материнских плат поддерживают стандарты AGP 4х и AGP Pro с пропускной способностью 1066 Мб/с. Разъем AGP Pro длиннее AGP 4x и имеет больше контактов. Сделано это для того, чтобы обеспечить подачу большей электрической мощности на видеокарту (до 45-50 Вт), однако таких мощных видеоакселераторов в продаже до сих пор не было. Такая мощность может быть востребована только в чрезвычайно дорогих графических станциях. Отметим, что любая AGP-видеокарта (и 2x, и 4x) может быть без проблем установлена как в разъем AGP Pro, так и в AGP 4x.

    СЛОТ ISA. Самая старая и самая медленная шина, от которой уже отказались практически все производители чипсетов и материнских плат. Если у вас еще остались старые ISA-платы, и вы хотите работать с ними и далее - то вам придется достаточно долго искать подходящую материнскую плату с поддержкой хотя бы одного ISA-разъема.

    AMR, CNR, ACR. AMR - Audio/Modem Riser Card. 46-контактный разъем, предназначенный для установки специальной "облегченной" платы аудиокарты или модема (только аналоговая часть), так как сам AMR-контроллер, выполняющий цифровую обработку аудиосигнала, оказывается интегрированным на материнской плате как в чип южного моста, так и отдельно. ACR - Advanced Communications Riser- специальный разъем для подключения "облегченных", за счет чипсета материнской платы, сетевых, аудио- и модемных плат, а также USB-контроллеров. CNR - Communications Network Riser - расширенная версия разъема AMR, помимо упрощенной платы модема или аудиокарты может устанавливаться упрощенная версия сетевой карты, так как сам контроллер Ethernet оказывается интегрирован в чип южного моста. Единственный недостаток всех этих, казалось бы, удачных решений в совместимости - дело в том, что платы (AMR, CNR, ACR) одного производителя необязательно должны подходить к материнским платам другого производителя, так как разводка контактов для таких разъемов - сугубо личное дело каждого производителя. У нас в России такие платы практически не распространены, так что наличие на плате таких разъемов можно с чистой совестью воспринимать как декорации.

    Разъемы USB. Универсальная последовательная шина. Позволяет на лету (без отключения питания) подключать периферийные устройства - до 127 штук. Пропускная способность интерфейса - 1,5-12 Мбит/с. К такой шине можно подключить USB-мышь, клавиатуру, сканер, принтер, цифровой фотоаппарат и прочую полезную периферию. Обычно современные платы поддерживают от 2 до 6 портов USB, из которых два установлены непосредственно на материнской плате в виде разъемов, рядом с PS/2 разъемами для клавиатуры и мыши, а 2 или 4 разъема подключаются специальным кабелем к материнской плате и закрепляются в одном из отверстий для плат расширения.

    Чипсет. Набор микросхем, обеспечивающих взаимодействие компонентов ПК как единого целого. Обычно чипсет представляет собой две микросхемы, одна из которых - северный мост, вторая южный или же два хаба в чипсетах i810, i815, i820 - MCH (Memory Controller Hub) и ICH (I/O Controller Hub).     Северный мост, или же Memory Controller Hub - отвечает за обмен данными между процессором, оперативной памятью, AGP-портом, а также южным мостом или ICH.     Южный мост, или I/O Controller Hub (ICH) - как правило, содержит контроллеры USB, ATA, PCI, ISA, AMR, CNR, ACR, AC'97, контроллера портов ввода/вывода, а также возможно Ethernet 10/100Mbit и Home PNA.

    Разъемы IEEE 1394 (Firewire). Высокоскоростная последовательная шина, предназначенная для обмена цифровой информацией между компьютером и другими устройствами. Достаточно редкое явление в наше время, но обещающее достаточно хорошее будущее. С помощью данного интерфейса к компьютеру можно подключить до 63 устройств. Максимальная пропускная способность шины - 400 Мбит/с, что позволяет подключать к компьютеру через эту шину даже такие устройства, как жесткие диски и CD-ROM. Шина также поддерживает режим "горячего включения" устройств.

    Встроенное видео. Некоторые чипсеты материнских плат имеют встроенный видеоадаптер - например, i752 в чипсетах i810, i810E, i815, i815E, Savage 4 в чипсетах VIA KM133 и VIA PM133, Trident Blade3D в чипсетах VIA KLE133 и VIA PLE133 и др. Преимущество такой интеграции - удешевление стоимости ПК. Однако есть и недостатки. Во-первых, недостаточная производительность встроенных видеоакселераторов в приложениях и играх, использующих трехмерную графику, во-вторых, невозможность работы в высоких разрешениях с большой глубиной цвета и приличной частотой кадров, в-третьих, встроенное видео использует часть системной памяти, что уменьшает ее объем и может приводить к сбоям некорректно написанных программ, в-четвертых, из-за отсутствия собственной графической памяти достаточно большая нагрузка ложится на северный мост или контроллер памяти MCH при работе с системной памятью, что вызывает дополнительную потерю производительности. Частично данную проблему решает использование отдельного 4 Мб видеобуфера, выполненного в виде отдельных микросхем памяти, распаянных на самой плате. В этом случае достигается более высокая производительность системы, или же, если встроенный видео-кэш отсутствует, то возможна установка специального 4Mb AIMM - модуля видеопамяти в разъем AGP, конечно, при условии, что такой существует.

    Встроенный звук - обычно выполнен в виде AC'97 кодека. В этом случае на плате имеются и аудиоразъемы, обычно желтовато-оранжевого цвета (вход/выход/микрофон), а также MIDI - порт для подключения джойстика. Использование такого программного кодека немного снижает общую производительность ПК по сравнению с обычной полноценной PCI -звуковой картой.

    Форматы. Наибольшее распространение получили у нас в России форматы ATX (30,4х24,4см), MicroATX (24,4x24,4см.), FlexATX (22,9x19,1см), а также уже практически "вымерший" Baby-AT (22,0x26,0см.) Платы форматов MicroATX и FlexATX имеют сильно ограниченное количество разъемов для плат расширения - 4 MicroATX и 3 у FlexATX, в то время как стандартный ATX может иметь до 7 слотов. Благодаря своему меньшему формату платы MicroATX и FlexATX стоят дешевле своих ATX-аналогов на $5-10, но зато имеют меньшие возможности по дальнейшему наращиванию системы. Также на платах MicroATX и FlexATX скорее всего будет установлено всего лишь только два разъема под память вместо трех или даже четырех у стандартного ATX, что может затруднить дальнейшее увеличение объема оперативной памяти .

Материал предоставлен журналом
ПОТРЕБИТЕЛЬ - Компьютеры и Программы

 

blog comments powered by Disqus