Omar.ru  — лучшие цены в интернете  
Например: Кондиционеры, Телевизоры
Москва
Москва

Выбор региона

Если вы хотите посмотреть предложения магазинов из других регионов воспользуйтесь формой ниже.
Введите регион:
- -
Omar.ruГлавная » Обзоры » Обзор процессора Intel Pentium III Coppermine

Обзор процессора Intel Pentium III Coppermine

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ
Одна из главных особенностей Pentium III Coppermine - интеграция ядра и кэша 2-го уровня размером 256 кб, работающего на тактовой частоте процессора. В этом процессоре, по сравнению с предыдущими сериями, были существенно доработаны механизмы работы кэш-памяти, значительно увеличившие скорость ее общения с ядром (вместо 64-разрядной использована 256-разрядная шина данных, уменьшена задержка и т.д., кэш получил обозначение ATC - Advanced Transfer Cache). Улучшен и обмен с системной шиной - в Coppermine увеличилось количество буферов системной шины и очередей входа (4 буфера с обратной записью, 6 буферов заполнения и 8 входов очереди шины вместо 1, 4 и 4 соответственно, новая подсистема буферизации получила обозначение Advanced System Buffering). В совокупности эти доработки обеспечили существенное повышение быстродействия, а сокращение размера кэша 2-го уровня не сыграло фатальной роли - в области возможного использования Coppermine практически нет приложений и задач, для которых настоятельно требуется 512 кб кэш-памяти.
У Coppermine есть еще одно достоинство - процессоры этой серии выпускаются по технологии 0,18 мкм. Момент очень важный - тепловыделение наиболее быстрых моделей предыдущей серии PIII, выполненных по технологии 0,25 мкм, настолько велико, что они становились своеобразными печками внутри корпусов, требующими усиленного теплоотвода. Даже если сам процессор сохраняет стабильность, при недостаточном отводе тепла сбои могут возникнуть на перегретом 3D-акселераторе и т.д. Если мощность потребления 0,25 мкм Pentium III 600 доходила до 34,5 Вт, то Pentium III 600E Coppermine в том же картридже S.E.C.C.2 потребляет менее... 19,8 Вт. Даже переведенные на новую технологию изготовления AMD Athlon имеют намного более высокое тепловыделение, и в случае, когда мощный ПК надо собрать в компактном корпусе, Coppermine оказывается вне конкуренции.
Применение новой технологии и снижение энергопотребления - бочка меда с непременной ложкой дегтя. Напряжение питания Coppermine для Slot1 - 1,65 В, и если регулятор на вашей устаревшей материнской плате не в состоянии его обеспечить, - никакое обновление BIOS не поможет, и для установки процессора потребуется заменить материнскую плату. Есть и панацея - переходник на FC-PGA, однако учтите, что лишь отдельные модели переходников позволяют устанавливать напряжение, ниже подаваемого материнской платой.
Coppermine имеет модификации для двух частот системной шины - 100 и 133 МГц. Доработки в механизме кэширования и обмена с системной шиной устранили ряд узких мест передачи и обработки данных, и с переходом к более высокой частоте Coppermine получает преимущество над 100 МГц вариантом (более заметное, чем в случае PIII). Coppermine, рассчитанные на частоту 133 МГц, до выхода Pentium 4 остаются наиболее быстрыми процессорами Intel, демонстрируя впечатляющее быстродействие в любых задачах и играх.
Интегрированный кэш, как и в случае с Celeron, позволяет обойтись без процессорной платы и картриджа, поэтому Intel в свое время перешел к производству Coppermine в Socket исполнении - в корпусе FC-PGA (Flip Chip Pin Grid Array) для гнезда Socket 370. Печальный момент – все новые Socket 370–платы поддерживают Coppermine, старые – нет (существуют специальные инструкции по переделке, однако риск порчи платы очень велик). В более выгодном положении находятся хозяева плат... Slot1 - к ним можно приобрести широко доступные переходники. За рубежом (в Японии) начались и продажи переходников PPGA/FC-PGA известной фирмы PowerLeap (http://www.powerleap.com), однако будут ли они поставляться в Россию пока неясно.
Coppermine FC-PGA ранних выпусков (степпингов) имеют существенный минус для тех, кто использует операционную систему и приложения с поддержкой многопроцессорности - они не работают в двухпроцессорных конфигурациях. Поддержка "работы в паре" появилась, начиная со степпинга cB0. Рекомендуем обязательно уточнять поддержку SMP при покупке, степпинг можно определить по S-Spec, указанному на процессоре, и таблице в выпуске Pentium® III Processor Specification Update, доступном для загрузки в формате pdf со страницы в Интернет http://support.intel.com/design/pentiumiii/specupdt/244453.htm или по неофициальным таблицам, к примеру, на странице http://www.overclockers.com/tips81/. Coppermine с частотой 1 ГГц официально не поддерживает двухпроцессорную конфигурацию вне зависимости от степпинга, однако по другой причине – из-за большого тепловыделения - даже одиночным процессором (используется повышенное напряжение 1,7 В). Еще хуже обстоит дело с Pentium III 1,13 ГГц – в ходе независмых тестов, проведенных весьма авторитетным Томасом Пабстом, выяснилось, что существуют фатальные проблемы перегрева при выполнении некоторых задач, что заставило Intel отозвать свой старший процессор и объявить о его повторном выходе в ноябре.
Интересная ситуация сложилась с Pentium III Xeon, имеющим интегрированный кэш 256 кб. С одной стороны самые высокие тактовые частоты и работа на системной шине 133 МГц (с платами на чипсете i840), но с другой - кэш 2 уровня 256 кб у процессора для сервера? Более привлекательным для серверов с технической точки зрения выглядит использование 700 МГц Xeon с объемом кэша 1-2 Мб, однако уровень стоимости и стабильность поставок этих модификаций оставляет желать лучшего.
Несколько слов о разгоне Coppermine. Низкое тепловыделение и более совершенная технология производства позволяют успешно разгонять процессоры этой серии до очень высоких частот (в исключительных случаях – до 1 ГГц и выше!!!), хотя большинство оверклокеров ограничиваются разгоном на системной шине до 133 МГц (с использованием материнских плат на VIA Apollo Pro 133A это позволяет обеспечить стабильную работу периферии и видеокарты AGP). Однако, как и в случае любого разгона, результат очень часто зависит от удачи – не все партии Coppermine разгоняются одинаково успешно.
РЕЗЮМЕ
ДОСТОИНСТВА: максимальное быстродействие моделей для частоты 133 МГц и высокий уровень быстродействия всех Coppermine в целом, низкий уровень тепловыделения, хорошие возможности для разгона, поддержка SSE.
НЕДОСТАТКИ: более высокая цена, чем у конкурирующих AMD Athlon.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: Pentium III Coppermine, работающий на 133 МГц - быстрый процессор с малым тепловыделением для мощного игрового и мультимедийного ПК или работы с графикой. Младшие серии для работы с частотой 100 МГц – хорошие кандидаты для разгона. Pentium III Xeon на базе Coppermine - возможный вариант для комплектации рабочей станции.
ПРИМЕЧАНИЕ: в продаже встречаются "несуществующие" официально PIII Coppermine 550E для Slot1. По своим характеристикам они не отличаются от "официальных" FC-PGA-вариантов, хотя по имеющейся информации могут менее успешно разгоняться.
Источник: Потребитель
blog comments powered by Disqus