Omar.ru  — лучшие цены в интернете  
Например: Кондиционеры, Телевизоры
Москва
Москва

Выбор региона

Если вы хотите посмотреть предложения магазинов из других регионов воспользуйтесь формой ниже.
Введите регион:
- -
Omar.ruГлавная » Обзоры » Обзор процессора Intel Pentium4 (Willamette)

Обзор процессора Intel Pentium4 (Willamette)

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ
Принципиально новый по архитектуре процессор Intel, выпуск которого должен начаться в ноябре текущего года.
Возможности Pentium III по дальнейшему росту частоты и скорости обмена с системной памятью в его текущем исполнении оказались исчерпанными, и Intel подготовил для него замену в нише мощных процессоров.
В основе Pentium 4 лежит архитектура NetBurst Micro-Architecture. Для того чтобы поднять рабочую частоту будущих процессоров нового семейства, Intel пошел на увеличение числа стадий конвейера (с 10 у Pentium III до 20). Этот путь теоретически обеспечивает последующий выпуск моделей с частотами в несколько ГГц (уже продемонстрирован работающий с воздушным охлаждением Pentium 4 с частотой 2 ГГц), но имеет и свои большие минусы. При увеличении числа стадий обработки увеличивается вероятность простоя блоков вычислений, а также ошибок в предсказании переходов – теоретически с удлинением конвейера обрабатывается меньше инструкций за такт. В связи с этим рост частоты может и не привести к ожидаемому росту производительности. Чтобы нейтрализовать возникающие проблемы, Intel предусмотрела для нового процессора комплекс из архитектурных улучшений под названием Advanced Dynamic Execution. Так, улучшение алгоритма предсказания переходов позволило снизить количество возможных ошибок в предсказаниях на 30% по сравнению с Pentium III. Появившийся у Pentium 4 новый кэш 1-го уровня Trace Cache также вносит свой вклад в ускорение. Он способен сохранить до 12000 декодированных инструкций (у Pentium III в кэш 1 уровня сохраняются инструкции, которые еще требуется декодировать) и сортирует их для более быстрого доступа. В совокупности с поддержкой одновременного выполнения 126 инструкций (в 3 раза больше, чем у Pentium III), по словам Intel, Trace Cache и улучшенный алгоритм обеспечивают требуемую загрузку блоков вычислений и меньшие потери от перехода к более длинному конвейеру.
В новом процессоре используются и более быстрые логические блоки вычислений (ALUs), которые фактически работают на удвоенной частоте ядра процессора (для 1,4 ГГц Pentium 4 – на 2,8 ГГц). В связи с этим некоторые инструкции могут быть обработаны за полтакта. Это также теоретически увеличивает общий темп выполнения и уменьшает задержки при обращении.
Использование полноскоростной 256 кб кэш-памяти 2-го уровня с 256-битной шиной обмена данными и возможность передачи данных на каждый такт позволило увеличить пропускную способность кэш-памяти почти вдвое по сравнению с Pentium III – свыше 40 Гб/с. Одновременно Intel перешла и к более скоростной 64-битной шине процессора, способной передавать данные на учетверенной частоте системной шины (100 МГц x4 = 400 МГц). Новая шина обеспечивает пропускную способность в 3,2 Гб/с по сравнению с 1,06 Гб/с у Pentium III с шиной 133 МГц. Такие показатели дают Pentium 4 определенную фору при работе в приложениях, требующих быстрого доступа к системной памяти (в частности, в современных 3D-играх система на Pentium 4 действительно серьезно вырывается вперед – состоятельный "квакер" может всерьез задуматься о покупке новинки).
Хорошо отработанный обоими конкурентами прием – добавление новых инструкций, позволяющих ускорить оптимизированное программное обеспечение. Pentium 4 не стал исключением – в нем появились новые 144 инструкции SSE2, которые содержат средства ускорения, как целочисленных операций, так и операций с плавающей точкой. Обработка графики и видео, распознавание речи, научные, финансовые и инженерные расчеты – во всех этих важнейших областях разработчики программного обеспечения могут использовать дополнительные возможности Pentium 4. Но слишком многое зависит от их желания и заинтересованности – отсутствие такого интереса сделает SSE2 совершенно бесполезным. Не следует забывать, что альтернативный набор инструкций предлагает AMD, а ее влияние на разработчиков становится все весомее.
Есть и другие поводы для сомнений в безоблачном будущем Pentium 4.
Ядро Intel Pentium 4 имеет площадь 217 кв.мм (у Pentium III – в 2 раза меньше), что значительно уменьшает возможный выход годных чипов и увеличивает затраты на производство, а так же вызывает повышенное энергопотребление. Конкретные цифры из доступной информации немного шокируют – при частоте 1,4 ГГц новинка рассеивает около 65 Вт! Стандартный радиатор для охлаждения Pentium 4 имеет впечатляющие габариты и почти полукилограммовый вес, специальные требования предъявляются и к корпусу (установка дополнительного вентилятора на задней стенке, ограничение по минимальной мощности блока питания в 250-300 Вт).
Горячим будет и чипсет i850 – по имеющимся данным температура северного моста достигает 88 градусов Цельсия (дополнительный вентилятор на корпусе действительно не помешает), зато интерес производителей материнских плат вряд ли будет подогрет до такой отметки – отпускная цена чипсета в $70-80, и необходимость использования дорогостоящей Rambus DRAM отпугнут большую часть потенциальных покупателей. Вспомним еще раз и о первых обнаруженных в i850 ошибках.
В то время как весь Интернет полон официальными и просочившимися анонсами материнских плат для будущих и уже выпускаемых процессоров AMD, Pentium 4 объявлен молчаливый бойкот. После официального анонса о начале выпуска процессора появится и информация о моделях ведущих производителей, но сами платы...
Сомневаться в том, что Intel будет продолжать усиленно продвигать (и продвинет!) Pentium 4 не приходится – слишком много сил и средств было вложено в его разработку, а готовой альтернативы нет. Тем не менее, в ближайшие месяцы этот процессор не станет ни символом прорыва в производительности, ни бестселлером.
Интересно, что улучшить положение Pentium 4 может VIA, уже заявившая о планах выпуска чипсета для Pentium 4 с поддержкой DDR SDRAM. Если нет пророка в своем отечестве...
РЕЗЮМЕ
ДОСТОИНСТВА: очень высокое быстродействие (особенно в приложениях, требующих интенсивного обмена с памятью), поддержка SSE2.
НЕДОСТАТКИ: высокая цена процессора и материнских плат для него, необходимость комплектации дорогой памятью, повышенное тепловыделение и специальные требования к корпусу, неоднозначное преимущество над процессорами предыдущего поколения.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: продукт для рынка дорогих компьютеров и предмет интереса сравнительно узкого круга покупателей вплоть до серьезного снижения цены на сам процессор и комплектующие для системы на его основе.
Источник: Потребитель
blog comments powered by Disqus