Omar.ru  — лучшие цены в интернете  
Например: Кондиционеры, Телевизоры
Москва
Москва

Выбор региона

Если вы хотите посмотреть предложения магазинов из других регионов воспользуйтесь формой ниже.
Введите регион:
- -
Omar.ruГлавная » Обзоры » Обзор процессора Intel Celeron II

Обзор процессора Intel Celeron II

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ
Компания Intel официально заявила, что, начиная с 18 сентября, все "коробочные" (boxed) процессоры Celeron (566, 600, 633, 667 и 700 МГц) будут содержать обновленное ядро со степпингом "cC0". Сообщается, что главное отличие "новой" версии Celeron от старой заключается в увеличенном на 0,5 В напряжении ядра – 1,7 В вместо "старых" 1,65 В.
Получается, что компания Intel в очередной раз занимается "официальным разгоном" своих процессоров (именно так можно назвать подобные попытки увеличить процент выхода годных чипов). Напомню, что напряжение 1,7 В у процессоров Pentium III "встречается" только у 933 МГц, 1 ГГц и 1.13 ГГц моделей.
Одновременно заявлено, что, начиная с этой же даты (18 сентября), новое ядро будет содержать также все "мобильные" Celeron и Pentium III, однако никаких внешних изменений у этих процессоров не будет. Напомню, что у нового ядра "cC0" есть еще одно отличие - уменьшенная площадь, что, во-первых, является причиной уменьшения стоимости их производства (большее количество кристаллов из одной пластины), а во-вторых, означает меньшее энергопотребление самих кристаллов.
Появления этого процессора компьютерная общественность ждала с нетерпением почти год - Celeron с поддержкой SSE инструкций и технологией изготовления 0,18 мкм обещал много приятных сюрпризов. Однако после его официального выхода энтузиазм заметно утих - официальная рабочая частота системной шины для новых Celeron осталась прежней - 66 МГц, вместо ожидаемых 100 МГц.
Как и говорилось во вступлении, выпуск для работы на такой частоте позволил Intel четко разграничить рынок PIII Coppermine и Celeron II, однако стал не совсем продуманным шагом. AMD активно предлагает свой производительный процессор нижнего ценового диапазона Duron, который получил дополнительное преимущество в играх за счет большей частоты работы системной шины и памяти. В офисных приложениях влияние меньшей скорости системной шины можно считать ничтожным, в играх разница может составлять 15-20% в зависимости от требований конкретной игры к пропускной способности памяти и другим параметрам системы.
Первоначально предполагалось, что новые Celeron будут представлять собой те же PIII Coppermine с меньшей кэш-памятью 2 уровня – 128 кб вместо 256, использующей те же механизмы ускорения быстродействия и ту же широкую шину для обмена с ядром. Понятно, что в таком случае разгон новых Celeron обеспечил бы почти столь же высокое быстродействие, как и у более дорогих процессоров PIII. Реально же, как показали первые тесты, увеличение частоты нового Celeron 566 до 850 МГц (на шине 100 МГц) дает одинаковые скоростные характеристики с ... PIII Coppermine 800. Такое отставание должно иметь достаточно веские причины и, похоже, что они заключаются в измененной схеме кэш-памяти Celeron. Популярная утилита H.Oda CPUId (http://www.h-oda.com), позволяющая определить параметры процессора и его кэш-памяти, проясняет ситуацию - по ее информации Celeron II, в отличие от "полноценного" Coppermine, имеет не 8-канальный ассоциативный кэш, а 4-канальный, что снижает скорость поиска необходимых данных и инструкций в кэш-памяти.
В офисных приложениях новые Celeron практически равны по быстродействию старым (старый 533 и новый 533A дают одинаковые результаты, старшие модели оказываются быстрее за счет большей частоты), однако более широкая шина кэш-памяти Celeron II позволяет им опередить Celeron Mendocino в 3D-играх и тестах. Кроме того, поддержка SSE дает дополнительное преимущество в тех приложениях, которые поддерживают этот набор инструкций.
Явные достоинства новых Celeron – пониженное напряжение питания (1,5 В) и тепловыделение (у Celeron 566 практически столько же, сколько у Celeron 300A – 17,9 Вт). Такие показатели позволяют использовать их в компактных корпусах с относительно маломощными источниками питания и дают определенные надежды на хороший разгон. Заметим, что в сентябре Intel перешла к выпуску Celeron на базе нового степпинга ядра cС0 с меньшей площадью кристалла, пониженным тепловыделением и... повышенным до 1,7 В напряжением питания (!).
Выше уже упоминалось, что первые же тесты позволили провести разгон Celeron 566 до 850 МГц, в некоторых случаях была достигнута стабильная работа даже на частоте 950 МГц – впечатляющий показатель, который существенно увеличивает привлекательность новых процессоров. Возможность существенно поднять напряжение питания ядра по идее должна обеспечить еще более высокую вероятность успешного разгона. Тем не менее, после начала массовых поставок Celeron II выяснилось, что некоторые партии 566 и 600 МГц не разгоняются на шине 100 МГц даже при увеличении напряжения до 1,7 В! в связи с этим определенные сомнения внушает уже повышенное напряжение питание последних серий Celeron – Intel уже фактически разогнала их, увеличив выпуск годных процессоров для всех частот.
В такой ситуации оверклокерам придется либо искать фирмы с moneyback, либо приобретать процессор с риском, что он окажется совершенно не разгоняемым, либо...
Как и PIII Coppermine, новые Celeron выпускаются в корпусе FC-PGA и поддерживаются либо новыми материнскими платами Socket 370, либо комбинациями из плат Slot1 + переходник. Одно из явных огорчений для энтузиастов новой ОС Microsoft – отсутствие у Celeron II поддержки двухпроцессорной конфигурации вне зависимости от степпинга.
РЕЗЮМЕ
ДОСТОИНСТВА: доступная цена, очень хорошее быстродействие во всех задачах, поддержка инструкций SSE, очень низкое тепловыделение, возможность разгона.
НЕДОСТАТКИ: все серии официально предназначены для работы на частоте 66 МГц, отсутствует поддержка двухпроцессорной конфигурации.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: Celeron II станет хорошим выбором для тех, кто не готов приобрести более дорогой PIII Coppermine или AMD Athlon для создания игрового или универсального ПК. Оптимальной покупкой для игрового ПК будет экземпляр процессора, стабильно работающий на шине 100 МГц. В тоже время те, кто не имеет предубеждений против продукции AMD и готов потратиться на качественный кулер для процессора, смогут выбирать между Celeron II и AMD Duron.
Источник: Потребитель
blog comments powered by Disqus