Omar.ru  — лучшие цены в интернете  
Например: Кондиционеры, Телевизоры
Москва
Москва

Выбор региона

Если вы хотите посмотреть предложения магазинов из других регионов воспользуйтесь формой ниже.
Введите регион:
- -
Omar.ruГлавная » Обзоры » Обзор процессора AMD K6-2 3DNow!

Обзор процессора AMD K6-2 3DNow!

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ
K6-2 – очень популярный и до сих пор наиболее часто встречающийся процессор AMD. В свое время именно он обеспечил ошеломляющий успех фирмы на рынке компьютеров нижнего ценового диапазона. Сравнительно большой кэш 1-го уровня этой модификации обеспечивает хорошую скорость в офисных приложениях, однако недостаточно быстрый FPU существенно ограничивает игровые возможности. Для компенсации этого недостатка, в K6-2 был впервые введен расширенный набор инструкций 3DNow!, который в отличие от MMX позволяет ускорять операции с вещественными числами (преимущественно при обработке трехмерной графики), в оптимальном случае допуская выполнение до 4-х подобных инструкций одновременно. Потрясающие возможности нового блока смогли оценить фанаты оптимизированной OpenGL-версии Quake, в которой быстродействие AMD K6-2 не уступало наиболее мощным Pentium II. Как и MMX или SSE, 3DNow! мало значит для повышения производительности без оптимизации игрового API, драйверов видеоакселератора и самой игры, но похоже что в этом случае судьба новшества оказалась удачной. Начиная с версии 6.0 DirectX включает поддержку 3DNow!, практически у всех производителей видеоплат драйвера оптимизированы для 3DNow!, кроме того показательный успех Quake 2 расшевелил и разработчиков игр - почти каждая вторая анонсируемая игра имеет такую поддержку, к большинству других впоследствии должны выйти обновления (ложка дегтя - не во всех играх поддержка выполнена достаточно полно, иногда она есть лишь на словах).
Еще одно достоинство K6-2 - стандартная работа старших серий при частоте шины 100 МГц, что обеспечивает достаточно быструю работу с памятью без превышения штатных частот PCI и AGP. Для процессоров AMD характерен сильный нагрев при интенсивной нагрузке, однако с достаточным охлаждением K6-2 233-400 допускают значительный разгон (плюс- можно "играть" не только частотой, но и множителями, которые не блокированы, как у Intel).
По понятным причинам, наибольший интерес представляют последние быстрые процессоры серии с частотами 350-550 МГц. Windows 95 может неправильно работать с ними, и для устранения сбоев необходимо установить исправленный код, доступный бесплатно для загрузки в Интернет: (http://msvaus.www.conxion.com/msdownload/kb/amdk6/amdk6upd.exe). Кроме того, для полноценной работы последних серий K6-2 с модифицированным ядром CXT (CoreXT), позволяющим поднять производительность на 8-10%, требуется соответствующая версия BIOS материнской платы.
К сожалению, K6-2 550 стал последним процессором, официально выпущенным AMD для настольных ПК с материнскими платами Super Socket7 - длительное время ожидаемые K6-2+ со 128 кб интегрированной кэш-памяти были переориентированы изготовителем на рынок ноутбуков, для того чтобы расчистить дорогу Duron. "Официально", потому, что фактически K6-2+ могут быть установлены и в настольный ПК с материнской платой, поддерживающей этот процессор по напряжению питания (2,0 В), и на уровне BIOS (некоторые материнские платы MSI, Biostar и Aopen уже обеспечивают поддержку K6-2+).Неясно, однако, насколько широко новинка будет доступна для массового покупателя.
РЕЗЮМЕ
ДОСТОИНСТВА: очень доступная цена, хорошая производительность в офисных приложениях, работа старших серий на частоте 100 МГц, поддержка инструкций 3Dnow!, возможность разгона у младших серий.
НЕДОСТАТКИ: невысокая производительность в играх без поддержки 3Dnow!
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: AMD K6-2 (особенно старшие серии, начиная с K6-2 350) - хороший выбор для недорогого универсального домашнего или офисного компьютера с высоким соотношением производительность/цена. Главный аргумент при выборе этого процессора для игрового ПК начального уровня - оптимизация любимых игр и драйверов видеокарты под 3DNow! Для графических приложений, не оптимизированных под 3DNow!, K6-2 подходит мало.
Источник: Потребитель
blog comments powered by Disqus