502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.8.0
  Главная     Бытовая техника     Компьютеры  

Главная > Компьютеры > Советы > Мобильная связь   

[an error occurred while processing the directive]

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.8.0


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.8.0


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.8.0

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.8.0

GPRS: В ПОГОНЕ ЗА МОБИЛЬНЫМ ИНТЕРНЕТОМ
 

Новости партнеров

Абоненты сотовых сетей прекрасно знают, что все изобилие возможностей, предлагаемое операторами, весь потенциал, заложенный в трубки производителями, разбивается о недостаток времени и желания, которые нужны, чтобы этот потенциал осознать, освоить и реализовать. Простой пример: в разрекламированном Siemens SL 45 MP3-плеер, благодаря наличию которого этот телефон и стал столь популярным, является едва ли не главным отличием этого мобильника от десятка других относительно новых моделей. Однако из сотни владельцев этого дорогого телефона с наушниками - не более двоих. Остальные MP3 не слушают.
Идем дальше. WAP-браузеры, точнее лицензии на них, за последнее время явно подешевели. Во-первых, не так уж полезен оказался WAP. Во-вторых, его продали уже столько раз, что наступила пора оптовых скидок (или сезонных распродаж - выбирайте вариант на свой вкус). В результате наличием пресловутого WAP сегодня могут похвастаться даже владельцы бюджетных моделей стоимостью около $100. Но если взять телефон в руки, окажется, что доступ к WAP-сервисам на нем даже не настроен! Как минимум на трех четвертях аппаратов. А почему? Да все просто. За эти деньги, с этой скоростью и функциональностью мобильный Интернет никому не нужен.
Конечно, мы немного сгущаем краски, но в целом картина вырисовывается именно такая: большая часть пользователей не видят реальной выгоды в использовании мобильного телефона для доступа к Интернету. Вполне понятно: сидя за компьютером, глядя на большой цветной экран, пользуясь браузером, почтовой программой и "аськой", пользователь знает, что за все прелести современных коммуникаций он платит самое большее доллар в час (знающие люди платят гораздо меньше). А что ему предлагают в дороге? Крохотный монохромный экран мобильного телефона, маленькие и не слишком информативные сайты, почти полное отсутствие графики, периодически всплывающие проблемы с русским языком (особенно серьезны трудности при заполнении форм). Вся эта роскошь обходится в 5-15 центов за минуту (3-9 долларов/час). То есть как минимум в три раза дороже, чем на настольном компьютере. Ну а для того, например, кто живет в Москве и из-под крылышка "России Онлайн" попадает в горячие объятия "Beeline GSM", повышение цены составляет пятнадцать раз. Естественно, соотношение цены и качества неудовлетворительно.
Ситуация ясна: мобильный Интернет в описанном виде дорог и неудобен, а потому обречен на вымирание. Но сама идея заслуживает скорейшего внедрения, поэтому с описанными недостатками надо бороться.

ШАГ ПЕРВЫЙ.
ОБИЛИЕ СЕРВИСОВ И КРАСОК

С чем связано появление WAP, похожего на сильно урезанный HTML? Ведь обычно стандарты идут по пути усложнения? Причин две - технология передачи данных, на которую рассчитан WAP, работает медленно (9600 бит/с), а экран телефона мал и не может эффективно отображать традиционные Web-страницы. Да и сложность реализации полноценного браузера переоценить нельзя.
Конечно, некоторые сайты имеют отдельную WAP-версию, такие есть и в России, но нельзя назвать такое решение оптимальным. Например, популярные сайты с новостями lenta.ru и ntvru.com не имеют WAP-версии, поэтому читать их с экрана мобильного телефона почти невозможно. Выходов два - купить смартфон или создать его подобие самостоятельно.

Смартфон - это гибрид карманного компьютера и мобильного телефона. Единственный (не единственный - есть еще Ericsson R320s) полноценный смартфон, который можно приобрести в Москве на момент написания этой статьи - Nokia 9210. Несмотря на "убойную" цену (на 8 ноября 2001 г. средняя цена в салонах связи равна $770), этот аппарат имеет свою аудиторию. Кроме тех, кому он нужен исключительно для престижа, есть и люди, которые реально эксплуатируют встроенные в этот аппарат текстовый редактор, табличный процессор, браузер и почтовый клиент. Здесь уже нет никаких полумер - браузер полноценно интерпретирует HTML 3.2, а почтовый клиент мало чем уступает популярному Outlook Express. Учитывая, что этот аппарат является не только портативным компьютером (увы, не карманным, он слишком длинный и тяжелый), но и мобильным телефоном, здесь услуга передачи данных становится вполне актуальна и востребована. Прямо в автомобиле или сидя на "Боровицкой" (а также любой другой телефонизированной станции метро), можно просмотреть любимый сайт, воспользоваться сайтами типа mail.ru для отправки почты или aska.ru для общения по ICQ, в общем, активно использовать Интернет - с цветами, шрифтами и широким экраном. Уже хорошо. Не нравится только цена…

ПОДЕШЕВЛЕ БЫ…

Как сэкономить? Как известно, любой приличный мобильник обладает инфракрасным портом. Сделано это совсем не зря: в мобильные телефоны бизнес-класса встроен, грубо говоря, модем. Если оператор поддерживает соответствующую услугу (а в Москве он ее поддерживает), то можно использовать GSM-оператора и GSM-телефон точно так же, как вы используете интернет-провайдера и модем. Они свяжут ваш компьютер (любой - портативный, настольный, карманный!) с Интернетом. Конечно, городить огород дома, возле телефонной линии, не стоит (пока!), а вот в дороге это имеет смысл. Остается только подобрать компьютер. Конечно, это может быть ноутбук. Но такое решение является оптимальным только для тех, у кого он уже есть. Покупать его только для "мобильного Интернета" дорого и нецелесообразно. Гораздо лучше подходит карманный компьютер. Например, описанные в этом номере журнала КПК на основе ОС Windows CE имеют встроенный Internet Explorer, который прекрасно отображает веб-страницы средней сложности, лишенные таких свежих "наворотов", как активные элементы и динамический HTML. Недорогие, но мощные машины указанной категории стоят около $400, если добавить к этому хороший телефон бизнес-класса (например, Siemens S35 за $170), то стоимость аппаратуры для мобильного Интернета сразу подешевеет на $200. Можно отказаться от цветного экрана и приобрести КПК другой категории, например, стильный и тонкий Palm m500. Тогда неземные (точнее, не привязанные к земле проводами) интернет-удовольствия обойдутся в общей сложности в $470. По сравнению с первой цифрой ($770) это уже почти мелочь.

СОВСЕМ НЕ БЫСТРАЯ ОПЕРАТИВНОСТЬ

Итак, 9600 бит в секунду, предусмотренные для передачи данных (изначально - для передачи факсов) в нынешних сетях GSM, - это около 1 кбайт/с при реальной работе. Классический объем титульной страницы сайта, за который не должен выходить приличный веб-дизайнер, - это 50 кб. Загрузка последующих страниц уже менее предсказуема - это может быть и 1 кб, и 100 кб, но чаще встречаются страницы от 10 до 20 кб. Таким образом, первая страница появляется на экране вашего компьютера целую минуту, а последующие - от 10 до 20 секунд. Делаем простой подсчет: просмотр каждой страницы стоит от одного до пяти рублей. Увлечься и откликать три-четыре десятка страниц очень просто. И очень накладно. Сравним с "настольным" Интернетом и типичной для Москвы модемной скоростью 28800 бит/с. Получаем: просмотр тех же страниц стоит от двух до семи копеек. Разница, легко заметить, доходит до 70 (!) раз! А все почему? Да потому, что тарифы мобильных операторов связи высоки, а скорость загрузки данных очень низка. Впрочем, различие в скорости загрузки данных - это семечки. Пока вы будете изучать текст небольшой статьи на новостном сайте (например, потратив на это две минуты), с вашего счета спишут очередные десять рублей. Так что просмотр этой страницы обойдется уже не в 2-4, а в 12-14 рублей! Грабеж? Да не то слово!

ШАГ ВТОРОЙ.
РАДИКАЛЬНО УДЕШЕВЛЯЕМ И УЛУЧШАЕМ СВЯЗЬ

Но, как уже отмечалось, посредственная реализация ничуть не умаляет достоинств самой идеи мобильного Интернета. Удешевить этот сервис, одновременно повысив его качество, вполне реально. Полноценный эффект от нововведений мы ощутим лишь к середине нынешнего десятилетия, когда в строй войдет аппаратура сетей третьего поколения (3G), но и нынешние "полумеры" уже сильно облегчают жизнь мобильным пользователям. Речь идет о технологии GPRS (General Packet Radio Service).
Как работает нынешняя услуга передачи данных? Абоненту выделяется отдельный канал, такой же, как при обычном разговоре. По этому каналу и передается цифровая информация. При этом требуется "дозвон", то есть полноценный процесс установки связи и поддержка сеанса связи до тех пор, пока требуется прием или передача данных. Полная аналогия с модемом, но цена простоев канала слишком велика. А при написании писем или чтении веб-страниц простои - это большая часть времени. GPRS-терминал работает совершенно иначе. После короткого "рукопожатия" с базовой станцией (установка связи занимает 1-2 секунды), терминалу выделяется несколько каналов связи, причем они могут быть заняты разговаривающими людьми. Пакеты с вашей информацией передаются по этим каналам во время пауз в разговоре. У технологии масса преимуществ:

  • Не требуется полноценная установка сеанса связи.
  • Для передачи данных используется от 2 до 8 каналов с пропускной способностью 13,6 кбит/с каждый. Таким образом, суммарная скорость соединения оказывается равной 27-107 кбит/с, что в худшем случае сравнимо с обычным модемом, а в лучшем - сопоставимо с выделенной линией. Современные GPRS-терминалы поддерживают 2-4 канала. В перспективе предельная скорость может вырасти до 170 кбит/с.
  • Возможно одновременное использование телефона для переговоров голосом и работы в Интернете. Правда, такие трубки (GPRS class A) пока не продаются, нынешние терминалы имеют class B и передают в один момент времени только что-то одно.
  • Ну и, наконец, самое главное. Услуга оплачивается не по минутам, а по килобайтам. Иначе говоря, вы платите за реальный переданный объем информации, за загруженные письма и веб-страницы, а не за время, проведенное в сети. Учитывая, что основное времяпрепровождение мобильных пользователей - это чтение писем, веб-страниц и чаты, такой метод оплаты чрезвычайно выгоден экономически. Те, кто провел себе домой выделенную линию, хорошо об этом знают - лучше платить 15 центов за 1 Мб трафика, загружая ежечасно 1-3 Мб (с высокой скоростью!), чем впустую тратить модемное время по 60-80 центов за час.

Итак, подведем итоги. GPRS обеспечивает высокоскоростной прием и передачу данных параллельно ведущимся в сети телефонным разговорам. При этом не требуется длительная установка соединения и выделение отдельного канала связи. Оплата пропорциональна количеству загруженной информации, поэтому скорость работы и простои не влияют на ваши затраты.

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

Московские операторы сотовой связи (те, кто работает в стандарте GSM) подробно описывают перспективы GPRS-сервиса и его выгоды. И они правы: GPRS - это перспективно и выгодно. Правда, нам честно сообщают, что переход к технологиям 2.5G (промежуточный этап на пути к сетям 3G) будет поэтапным, и для начала нам предоставят лишь малую толику обещанной скорости, а точнее - 27 кбит/с. Совсем неплохо, а для мобильного компьютера или WAP-телефона даже немало. "Но есть нюанс", как говорится в анекдоте.
"Даже два нюанса", добавим от себя.
Первый - услуга описана красочно, но в тарифной сетке ее нет. Сколько стоит 1 кб (или 1 Мб) трафика - неизвестно. Причина - GPRS находится в тестовой эксплуатации, поэтому коммерческого размаха услуга пока не получила. Запаситесь терпением. Если предположить, что в результате установится цена на уровне $1 за каждый мегабайт трафика, то это будет все равно в два с лишним раза дешевле, чем тот же объем, выкачанный традиционным способом, - и это еще без учета времени простоя! Для тех, кто, например, подключит мобильник к ноутбуку и будет проводить свое время в ICQ-чатах, экономия будет просто огромной - трафик вряд ли превысит 1 Мб в час, так что цена такого расслабленного времяпрепровождения окажется более чем приемлемой. Но вот загружать на свой ноутбук файлы… Тут нас и поджидает второй нюанс.
Реальная скорость передачи данных может оказаться гораздо ниже обещанных 27 кбит/с. В некоторых тестах она оказывалась ниже даже традиционных 9,6 кбит/с! Конечно, оплата за трафик делает эти детали менее существенными - мы платим одну и ту же сумму, вне зависимости от скорости, но для многих пользователей время гораздо дороже денег. И на начальном этапе GPRS может не оправдать их надежд.

РЕАЛЬНЫЕ УСЛУГИ И РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА.
WAP-САЙТЫ

GPRS позволяет сэкономить деньги, поскольку вы не оплачиваете время просмотра сайтов. Скорость, конечно, увеличится, но WAP и так спроектирован с учетом нетерпеливых пользователей. Есть ли смысл гоняться за телефоном, сочетающим GPRS и WAP? Это зависит от того, зачем вам WAP.
В Японии, например, каждый оператор сотовой связи, менеджмент которого пребывает в здравом уме, должен вместе с сотовым телефоном дарить покупателю небольшую клавиатуру и цветной буклет со ссылками на WAP-сайты. Дело в том, что в среди наших восточных соседей довольно много людей, которые активно используют WAP-чаты и даже WAP-игры. Последний писк моды - WAP-тамагочи "раскручивал" некоторых пользователей на весьма серьезные расходы - до нескольких сот долларов ежемесячно! А все почему? Да потому, что пока вы ожидаете ответа от своей подружки в чате или изучаете состояние здоровья виртуального крокодила, оператор ежеминутно списывает с вашего счета несколько центов. По капле набегает море.
В России к мобильной связи относятся иначе, поэтому среди нескольких миллионов абонентов МТС, например, более-менее активно пользуются WAP всего 10000, то есть менее 1%. Естественно, ни о каких чатах и тамагочи речь не идет. Но все может измениться - потратить на необязательный треп $0,5-1 в день могут позволить себе многие, а о затратах большего масштаба речь в этой ситуации не идет.
Проверить почту или посмотреть прогноз погоды с использованием GPRS - это сущие копейки. Для таких немудреных применений новая сеть вполне подходит: дешево и удобно, почти как на пейджере в старые времена. А вот полноценная эксплуатация сети с чтением новостей и длинными "заплывами" все равно остается фикцией - число сайтов недостаточно, проблемы с русификацией WAP-браузеров до конца не решены, и, в конце концов, экран мобильного телефона по-прежнему отображает менее сотни знаков!

ПОРТАТИВНЫЕ ПК

Вот здесь двух мнений быть не может - светлое будущее уже не за горами. Люди, привыкшие, что от них до мира всего пара щелчков мышкой, чувствуют себя в дороге некомфортно. Особенно глупо выглядят владельцы WinCE-машин: они постоянно носят в кармане мощный ПК с цветным экраном, который изначально оснащен неплохим браузером, почтовой программой и солидным (от 16 Мб) объемом памяти, но при этом лишен коммуникационных возможностей. Та же ситуация с ноутбуками.
Дешевая и постоянно установленная связь с сетью, не мешающая одновременно разговаривать по мобильнику и по "аське", эффективно помогающая просматривать длинные веб-страницы и с приемлемой скоростью загружать приложения, подозрительно напоминает пришествие коммунизма и земного рая одновременно. Видимые подводные камни - на начальном этапе дороговизна трафика (и, как следствие, невозможность загружать из Интернета на свой ПК большие файлы), неумение пользователя планировать свои расходы (время работы мы оценим легко, а вот трафик… нужны специальные программы), а в будущем - падение пропускной способности сетей GPRS 1-го поколения по мере того, как пользователи войдут во вкус. Впрочем, прогнозы в хай-тек секторах рынка сейчас не модны, поэтому давайте считать предыдущее предложение не прогнозом, а предостережением тем, кто склонен порвать свой контракт с провайдером проводного Интернета, надеясь перейти завтра на GPRS.

Материал предоставлен журналом
ПОТРЕБИТЕЛЬ - Компьютеры и Программы

 |    о нас   |    реклама на ОМАРе   | 

 

TopList Rambler's Top100 чФТЖЦ Top 1000
© ОМАР 2001-2002,   Hosting and programming by OMAR Hosting team
Использование наших материалов возможно с обязательной гипертекстовой ссылкой на www.omar.ru. Ссылка должна находиться
на каждой странице с использованным материалом и содержать слова: OMAR.ru - обзоры, мнения, аналитика, рейтинги.
Реклама: reklama@omar.ru Функционирование cервера: hosting@omar.ru
bottom-all