Главная     Бытовая техника     Компьютеры     Аудио-видео     Мобильная связь  

Главная > Бытовая техника > Тесты   

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.8.0
Новости партнеров

Результаты тестирования водонагревателей

по материалам журнала "Спрос" (www.spros.ru)

назад >>>                     к таблице результатов >>>

Электрические нагреватели можно разделить на две большие группы: проточные и накопительные. Из названий ясно, что одни (проточные) греют воду, бегущую под напором, а другие (накопительные) хранят определенный запас горячей воды, не позволяя ей остыть.
В настоящее время в продаже наиболее широко представлены накопительные водонагреватели. Поэтому именно они стали предметом нашего теста. Мы закупили не слишком дорогие (до 8 тыс. рублей) вертикально устанавливаемые модели емкостью 50 литров, поскольку такие водонагреватели могут заинтересовать как жителей городской квартиры, так и хозяев загородного дома.
Как выяснилось, не все модели способны вместить указанный объем воды. Лабораторные измерения показали, что емкость водонагревателей Biawar, Isea, ЭВАД и Tesy меньше обещанных полусотни литров. На их фоне расточительно щедрыми показались Stiebel Eltron и Electrolux, способные нагреть "лишние" литры (1,8 л и 1,7 соответственно), которые дополнительно могут вместить их баки.

НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ИЛИ ПРОТОЧНЫЙ?

Бак, в котором происходит нагрев, скрыт за довольно толстым слоем теплоизоляции и внешней оболочкой корпуса. Во время работы внутренняя полость бака подвергается большим температурным нагрузкам и электрохимической коррозии. Поэтому баки, сделанные, как правило, из стали, покрывают защитной эмалью или стеклокерамикой, либо наносят на них гальваническое или полимерное покрытие. Некоторые емкости изготавливают из оцинкованной, а лучше - нержавеющей стали.

Принцип работы

Нагревательный элемент находится в нижней части бака. Туда же подводится холодная вода, которая с помощью специального рассекателя равномерно распределяется по дну. Нагреваясь, вода поднимается вверх и через отверстие отводной трубы, расположенное под самой крышкой бака, поступает вниз на слив горячей воды.

1. Выходная трубка для горячей воды выполнена из нержавеющей стали.
2. Внутренний бак изготавливается из специальной стали, устойчивой к коррозии. Лучше, если это нержавеющая или оцинкованная сталь.
3. Большой магниевый анод. Большой анод с высокой концентрацией магния предназначен для обеспечения длительного срока службы водонагревателя.
4. Стальной фланец, закрепленный на 5-и болтах в корпусе водонагревателя, обеспечивает быструю и простую установку. На фланце смонтированы: нагревательный элемент, магниевый анод и термостат.
5. Внешняя оболочка водонагревателя выполнена из стали и покрыта специальной порошковой эмалью, которая сохраняет отличный вид в течение многих лет.
6. Внутренняя поверхность бака покрывается защитной эмалью или стеклокерамикой.
7. Теплоизоляция представляет собой мощный слой пенополиуретана высокой плотности, который предотвращает потери тепла, предельно снижая затраты электроэнергии.
8. Трубка подачи холодной воды изготовлена из нержавеющей стали.
9. Термостат с двойной защитой предназначен для регулировки температуры горячей воды и автоматического отключения при перегреве.

Температура воды в баке устанавливается с помощью терморегулятора, который располагается либо снаружи на корпусе, либо на днище под защитным кожухом. Максимально возможная температура определяется мощностью нагревателя и настройкой термостата.

Почти все образцы способны нагреть воду до 70-80°С, и только в Stiebel Eltron и Isea температура установлена жестко на 65°С (заводская настройка). Проверяя точность настройки терморегулятора, водонагреватели выводили на среднюю температуру воды 63°С, которая считается оптимальной. Выяснилось, что наиболее точный терморегулятор у ЭВАД, Ariston, Biawar и Electrolux. Разочаровал Stiebel Eltron - отклонение составило 6,8°С. Температура обычно контролируется с помощью стрелочного индикатора, на котором стоят не числовые значения, а условные обозначения: больше-меньше. Они есть у большинства водонагревателей, кроме Biawar, Electrolux и Stiebel Eltron. В более дорогих моделях температура измеряется точнее и ее значение отображается на цифровом индикаторе.

Союзный брак

Когда-то водонагреватели, подобные ЭВАД-50/1,6, выпускали несколько предприятий Советского Союза, и на них были разработаны общие технические условия. Ныне российское производство таких аппаратов сократилось, так что для теста мы купили ЭВАД-50/1,6, выпущенный Гродненским заводом торгового машиностроения (Белоруссия). К сожалению, качество его сборки и конструктивное исполнение оставляют желать лучшего. Кроме того, выяснилось, что по ряду показателей водонагреватель не соответствует стандартам безопасности. В частности, провода находятся в непосредственном контакте с оболочкой трубчатого электронагревателя (ТЭН), из-за чего изоляция на них частично оплавилась. В месте крепления ТЭНа к резервуару вода протекает на токоведущие контактные устройства. И совсем вопиющее нарушение - контакты ТЭНа соприкасаются с металлической нижней крышкой корпуса. То есть достаточно коснуться включенного водонагревателя, и одним потребителем продукции гродненского ЗТМ станет меньше.
Удивительно, но при всем при этом водонагреватель продают, у него есть сертификат соответствия стандартам безопасности. Может быть, Смоленский ЦСМС, выдавший этот сертификат, ориентируется на какие-то другие "стандарты"? Мы ждем от него ответа. В нашем тесте мы приводим данные на ЭВАД-50/1,6 лишь для ознакомления. Об оценке его качества при такой "безопасности" и говорить не приходится. Со сравнительных испытаний водонагреватель снят.

После того, как терморегулятор установлен и вода нагрелась, ее температура автоматически поддерживается с помощью термостата. При превышении заданного режима он отключает нагрев, а когда вода немного остынет, снова его включает (при этом загорается индикатор нагрева). Разброс между температурами включения и отключения должен быть не слишком велик (по стандарту - не более 10°С). Замеры показали, что оптимальные колебания температуры (3,6-4°С) имеют Biawar, ЭВАД и Tatramat, а чрезмерно большие перепады у Stiebel Eltron (11,7°С). После отключения нагрева накопленная вода хранится в баке как в термосе. Время, за которое она остывает до следующего включения нагревателя, характеризует качество теплоизоляции бака. По этому показателю не было равных Stiebel Eltron, даже с учетом больших температурных колебаний. Прекрасная теплоизоляция позволяла включать нагрев лишь через 25 часов, то есть один раз в сутки. Хорошие характеристики хранения нагретой воды также у Tatramat и Electrolux. По сравнению с ними совсем слабенькой выглядит теплоизоляция у ЭВАД и Biawar. Нагрев в них включается довольно часто, поскольку вода остывает за 2-2,5 часа, что в итоге приводит к повышенному расходу электроэнергии.

НЕ ЗАМЕРЗНЕМ?
В некоторых водонагревателях (в нашем тесте это Tatramat) предусмотрена функция защиты от замерзания. Она пригодится в холодное время года, когда хозяева в отъезде или просто нет надобности в горячей воде. При включении защиты устанавливается минимальный нагрев и температура воды в баке поддерживается на уровне +7°С. Расход электроэнергии при этом крайне незначителен. Однако для нормальной работы придется позаботиться о бесперебойном электропитании, а также подумать об утеплении трубопроводов. Поэтому защита от замерзания хороша для мягкой европейской зимы или для наших непродолжительных заморозков. В противном случае лучше, не дожидаясь крепких морозов, на время отъезда отключить водонагреватель и слить воду из бака.

По мере надобности горячая вода сливается из бака и он тут же заполняется холодной, которая поступает снизу и вытесняет горячую наверх к отводной трубе, частично с ней перемешиваясь. Водонагреватель должен быть сконструирован так, чтобы это перемешивание не превышало 25%. Иначе большой запас горячей воды не даст желаемого эффекта - если слить больше половины бака, то пойдет чуть теплая вода. Но за испытанные модели можно не волноваться - вытеснение горячей воды в них проходит с очень небольшим коэффициентом перемешивания (не более 5%).

Небольшие расходы, малые потери

Большой объем холодной воды накопительные модели нагревают довольно долго. На повышение температуры воды примерно до 60°С образцам теста понадобилось от 1 ч 25 мин (Tesy) до 2 ч 46 мин (Stiebel Eltron). Подобная медлительность совершенно оправдана, так как вызвана небольшой мощностью электрического нагревателя. На практике нагрев из холодного состояния происходит крайне редко, энергия расходуется в основном на поддержание заданной температуры. А для этого вполне достаточно нагревателя мощностью 1-2 кВт (меньше, чем у электрочайника). Правда, в дорогих моделях для быстрого нагрева нередко используется дополнительный нагреватель повышенной мощности, который отключают после выхода на нужный режим. Например, у Tatramat есть две ступени мощности: 1,0 кВт - для нормальной работы и 3,0 кВт - для быстрого нагрева.

Под давлением и без него

Если в доме есть магистральный водопровод, то проблем с подключением накопительного водонагревателя, как правило, не возникает. Ведь он рассчитан на работу под давлением (до 0,6-0,8 МПа). Сложнее обеспечить бесперебойное водоснабжение нагревателя при отсутствии водопровода. Для этого необходимо создать минимальный напор, пустив воду самотеком из большого резервуара, который должен быть расположен хотя бы на 2-3 метра выше водонагревателя. Но придется постоянно следить за уровнем воды в резервуаре, периодически его пополняя. С помощью насосов можно создать собственную систему водоснабжения. Из скважины или колодца погружной насос будет закачивать воду в небольшой накопительный бак, создавая и автоматически поддерживая в нем необходимое давление. Из бака циркуляционный насос погонит воду по системе трубопроводов к водонагревателю. Таким образом можно решить проблему горячего водоснабжения. Но в любом случае воду придется предварительно готовить и очищать, пропуская ее через несколько фильтров.

При подключении импортных водонагревателей к российской электросети - 220 В - их и без того небольшая мощность снижается еще на 10%. Исключение составляют лишь Tesy, ЭВАД и Biawar. Подобное падение мощности влияет в основном на скорость нагрева и, естественно, на расход электроэнергии. В среднем за сутки потребление энергии составило от 0,593 кВтЧч/сут (Tatramat) и 0,610 кВтЧч/сут (Stiebel Eltron) до 1,872 кВтЧч/сут (ЭВАД). Но если учесть изменение температуры воды, то более показательной характеристикой будут постоянные суточные потери. По стандарту они не должны превышать 2,0 кВтЧч/сут. Суточные потери у всех моделей оказались в полтора-два раза ниже этого уровня.

варианты размещения накопительного нагревателя

Защитная группа

Для безопасной работы испытанные водонагреватели комплектуются специальным предохранительным клапаном (для Stiebel Eltron его нужно приобрести отдельно), который навинчивается на трубу для входа холодной воды. Он выполняет сразу несколько защитных функций. Прежде всего, если холодная вода перестанет поступать, он не даст запасенной в баке воде вылиться в пустую магистраль, то есть сработает, как обратный клапан. Кроме того, когда нужно опустошить бак, достаточно повернуть ручку на предохранительном клапане и вода вытечет через сливное отверстие. Наконец, если давление в баке чрезмерно увеличится, превысив допустимый предел (0,6-0,9 МПа), избыток воды будет стравливаться через сливное отверстие клапана. Кстати, когда давление в водопроводной магистрали превышает 0,5-0,6 МПа, перед предохранительным клапаном рекомендуется ставить редуктор, выравнивающий давление. В случае перегрева воды или самого нагревателя срабатывает термический предохранитель, который размыкает электрическую цепь со стороны обоих подводов к нагревательному элементу. Для того чтобы водонагреватель снова заработал, нужно подождать, пока он остынет, и нажать кнопку перезапуска на термостате.

Наш совет

Когда нагревательный элемент обрастает накипью, ухудшается передача тепла воде и значительно возрастает расход электроэнергии. Чтобы защитить внутренности бака от накипи и коррозии, рядом с нагревателем устанавливают защитный анод в виде толстого магниевого стержня. Подобный магниевый анод есть во всех образцах теста (кроме ЭВАД). Его нужно менять по мере изнашивания, то есть при уменьшении до одной трети от первоначального объема. Обычно это происходит через 1,5-2 года интенсивной эксплуатации.

У всех накопительных водонагревателей одинаковый принцип действия, они различаются лишь по объему запасенной воды. Компактные агрегаты (5-30 л) рассчитаны на снабжение горячей водой только одной точки потребления, например, кухонной мойки или умывальника. Модели побольше (30-100 л) могут питать несколько точек, их хватит, чтобы, например, принять душ и наполнить ванну. Водонагреватели объемом свыше 150 литров способны обеспечить водой несколько квартир, дачу или частный дом.

На примере протестированных водонагревателей можно увидеть, что при смешении 50 литров горячей воды с холодной из водопровода получится:

При выборе накопительного водонагревателя подходящего объема нужно учитывать, что средняя норма на одного человека в день - 40-50 литров горячей воды, а примерный расход воды на одноразовое использование составляет:

Тип водонагревателя Расход воды, л Температура воды, С0
Раковина для умывания 10-15 35-40
Мойка на кухне 15-30 40-50
Душ 30-50 35-40
Ванна 150-200 40-45

ВЫВОДЫ ТЕСТА

назад >>>

 |    о нас   |    реклама на ОМАРе   | 

 

TopList Rambler's Top100 чФТЖЦ Top 1000
© ОМАР 2001-2002,   Hosting and programming by OMAR Hosting team
Использование наших материалов возможно с обязательной гипертекстовой ссылкой на www.omar.ru. Ссылка должна находиться
на каждой странице с использованным материалом и содержать слова: OMAR.ru - обзоры, мнения, аналитика, рейтинги.
Реклама: reklama@omar.ru Функционирование cервера: hosting@omar.ru
bottom-all