Главная     Бытовая техника     Компьютеры     Аудио-видео     Мобильная связь  

Главная > Бытовая техника > Тесты   

Новости партнеров

СКОВОРОДКИ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

Обзор рынка сковородок с антипригарным покрытием (диаметр 26 см)

по материалам журнала "Спрос" (www.spros.ru)

Назад >>>

Таблица >>>

Покупка посуды с антипригарным покрытием - непростое дело. В этом нетрудно убедиться, заглянув в любой фирменный магазин. Разнообразие ассортимента способно многих поставить в тупик, а разъяснения продавцов-консультантов нередко только затрудняют выбор. Но поскольку стоит такая посуда недешево, не мешает вникнуть в некоторые подробности.

ОТ РАДАРОВ ДО СКОВОРОДОК

Антипригарный материал - политетрафторэтилен (ПТФЭ) - был изобретен совершенно случайно. В лаборатории компании Дюпон ученый-химик Рой Планкетт вел эксперименты с фторсодержащими газами и жидкостями. Однажды в процессе опытов состав полимеризовался. Профессор был потрясен: новый полимер оказался устойчив к любым химикатам, высокой температуре и механическим воздействиям. А главное - он был необыкновенно гладким и скользким. Ему дали название - "тефлон". Сначала тефлон приглянулся военным - его использовали для производства радаров. И только спустя 20 лет им стали покрывать кухонную утварь.

В России посуда с тефлоновым покрытием появилась лет двадцать назад. С тех пор любое антипригарное покрытие мы называем тефлоном. Хотя на самом деле этой маркой покрытий по праву может пользоваться лишь часть компаний-производителей посуды, получивших лицензию у фирмы Дюпон. Остальные применяют другие виды антипригарных покрытий, созданных, правда, на основе все того же ПТФЭ. Покрытий этих великое множество. У нас, помимо "Teflon", наиболее популярны четыре - "Аkzоnobel", "Tefal" (собственный продукт одноименной компании), "Сталафлон" и "Адгеласт" (изобретения отечественных производителей). Кстати, посуда с российским "тефлоном", по мнению экспертов, вполне конкурентоспособна - особенно по соотношению цена/качество.

БОРЬБА ЗА КАЧЕСТВО

Как известно, сертификат соответствия и гигиеническое заключение подтверждают лишь безопасность товара. А понятие "качество" в документах не прописано. Вот и получается, что такие "качественные" параметры антипригарной посуды, как "толщина", "прочность сцепления с металлом", "прилипаемость" и "сплошность покрытия", регулируются только совестью производителя и нормами, принятыми в его стране. Однако уважающие себя компании давно поняли - халтурить невыгодно. И они строго следят за качеством своей посуды, истязая ее различными тестами. Вот, например, один из способов проверки прочности антипригарного покрытия. Берут лезвие или скальпель и "рисуют" на покрытии частую решетку. Затем приклеивают липкую ленту. При ее отрывании ни один квадратик не должен отстать. Тот же опыт проделывают, прокалив в посуде масло.

ХОРОШЕГО ПОКРЫТИЯ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО

Чем толще антипригарный слой, тем он надежнее и долговечнее. Не зря же говорят: где тонко - там и рвется. Правда, некоторые производители предпочитают скрывать толщину антипригарного покрытия своей посуды. Видимо, нечем хвастаться. По российским стандартам, толщина такого покрытия должна быть не меньше 20 мкм. Но, как свидетельствуют контрольные исследования лаборатории "Металл-тест" при ВНИИЧерМет им. Бардина, встречаются модели с более тонким покрытием - значительно ниже нормы. Однако при выдаче сертификата и соответствующей проверке этот параметр в расчет не берется. Так что иные производители легко получают нужные бумаги на свою посуду, ненадежность которой без специальных приборов не распознаешь. Ориентир здесь может быть только один - цена у нее, как правило, невысока.

НЕ ВЫНОСИТ ГРУБОСТИ

Антипригарное покрытие очень уязвимо, даже толстый слой легко повредить. А израненное, оно становится бесполезным. Производители придумывают всякие хитрости, чтобы выработать у "тефлона" иммунитет к царапинам. Например, наносят его в несколько слоев, добавляют в состав ПТФЭ упрочняющие материалы - частицы твердых металлов или минералов, делают дно посуды рельефным: меньше поверхность соприкосновения с пищей - целее покрытие. Но все эти ухищрения пока лишь удорожают продукцию, а антипригарное покрытие по-прежнему требует особого обхождения.

Правда, специалистам одной из известных компаний все-таки удалось создать антипригарное покрытие, которое не боится механических повреждений. Но за возможность скрести сковородку вилкой или ножом придется выложить немалую сумму.

Если хотите продлить жизнь своей антипригарной утвари - замените железную лопатку на пластмассовую или деревянную, грубую мочалку - на мягкую губку, а чистящий порошок - на моющую жидкость. И не перегревайте пустую посуду.

РАЗ-ДВА И . . . ОБЛЕЗЛА

К сожалению, далеко не все производители указывают на этикетке срок службы своей посуды. И что делать, если антипригарное покрытие пригорает или того хуже - через пару дней облезло? Если закон не обязывает изготовителей писать на этикетке нужные цифры, то это не значит, что он позволяет сбывать нам негодный товар. Так что мы вправе, написав соответствующее заявление, попросить продавца заменить товар или вернуть деньги (ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей"). Чтобы убедиться в справедливости предъявленных претензий, магазин может провести экспертизу.

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Как правило, производители ручаются за свою посуду - даже при должном уходе - не более чем на один год. Однако на самом деле "тефлон" - особенно толстый и соответственно более прочный и дорогой - служит гораздо дольше: три, пять, а то и семь, десять лет. Причем кастрюли по понятным причинам долговечнее сковородок.

Как определить работоспособность покрытия? В этом может помочь небольшой тест. Сбрызните поверхность посуды молоком и поджарьте его. Теперь попробуйте отодрать образовавшиеся молочные корочки. Если покрытие в хорошем состоянии, они отстанут легко, в плохом - приклеятся намертво.
Впрочем, каким бы хорошим ни было антипригарное покрытие, оно требует хотя бы немного масла.

ВЕК НЕДОЛОГ

Да, антипригарное покрытие может прослужить не год и не два. А может не протянуть и дня. Случается, начинаешь жарить в новой антипригарной сковородке картошку, переворачиваешь ее лопаткой и тут обнаруживается, что вместе с ней перемешиваютсяѕ куски покрытия. К сожалению, по внешнему виду предугадать это трудно. Но некоторые меры безопасности предпринять можно. Прежде всего, не стоит покупать такую посуду на рынке, в магазине надежнее. Обязательно нужно брать чек и гарантийный талон - с ними вы всегда сможете вернуть товар в магазин в течение гарантийного срока.

КАК БЫ НЕ ПЕРЕГРЕТЬ

Фторполимер не любит сильного нагревания. При температуре свыше 200°С покрытие начинает испаряться и может потрескаться. Тем, кому на глазок трудно определить, достаточно ли нагрелась сковородка, лучше приобретать посуду, оснащенную термочувствительным индикатором. Изменяя цвет под воздействием температуры, он предупреждает, что пора закладывать продукты.

НАДЕЖЕН ЛИ ФУНДАМЕНТ?

Прочность и антипригарные качества покрытия зависят еще и от того, что находится под ним. Чаще всего это алюминий. Он прекрасно проводит тепло: в 4 раза лучше чугуна и в 13 - нержавейки. Это позволяет экономить время и электроэнергию, особенно на электрической плите. К тому же посуда из алюминия довольно легкая и относительно дешевая.

Но у алюминия, к сожалению, немало и недостатков. Например, он быстро теряет форму, что антипригарному покрытию, конечно, не идет на пользу. Впрочем, тут возможны варианты. Так, сковородка из литого алюминия переживет свою штампованную подругу. Не страшны невзгоды и той, у которой в днище впрессован стальной диск. А сплав алюминия с твердым металлом, несомненно, прочнее чистого алюминия. Хотя все это, конечно, прибавляет посуде и вес, и стоимость. Тем не менее слишком легкие и тонкие дешевые модели лучше обходить стороной.

Антипригарным составом покрывают и посуду из нержавейки, и даже чугунные сковородки. Правда, за дорогую сердцу старину и заплатить придется дорого - несколько тысяч рублей.

СФЕРА ШИРОКАЯ

ПТФЭ используется сегодня во многих областях - от космоса до кухни. Фторполимером покрывают самую разную посуду. Помимо кастрюль, различной формы сковородок и сотейников, его наносят на ковши, формы для кексов, противни, жаровни, казаны. Используют его также в электроприборах: фритюрницах, блинницах, чайниках, вафельницах, утюгах и т.д.

СКРЫТАЯ УГРОЗА

Бытует мнение, будто при нагревании ПТФЭ становится опасным для здоровья. Был, дескать, случай, когда в течение получаса женщина потеряла пятерых своих попугайчиков, клетка с которыми находилась поблизости от горящей антипригарной сковородки. Многочисленные тесты на токсичность подтвердили, что испарения фторполимера действительно смертельны для птиц. Но человека такой дозой вредных газов не отравить. Правда, при температуре свыше 220°С их количество возрастает. Но тем не менее не зашкаливает за критическую черту. Впрочем, все равно приятного мало, так что лучше не перегревать антипригарное покрытие.

Небезопасной становится посуда и в том случае, когда поврежден "тефлоновый" слой. Ведь при этом оголяется алюминий - материал, как известно, при определенных условиях токсичный.
Разумеется, поцарапанную кастрюлю или сковородку вовсе необязательно тут же выбрасывать. Достаточно перестать готовить в ней кислые щи, винные соусы, маринады и прочую пищу, содержащую кислоту.

КАК ВЫБИРАТЬ ПОСУДУ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ?

Облюбовав какое-либо изделие, поинтересуйтесь у продавца:

Название фирмы Производитель Вид покрытия Особености модели
Armatal Tefal Франция Тефаль Усовершенственное покрытие, в основании диск из нержавеющей стали, внутренняя поверхность - рельефная
Blackstone TVS Италия Тефлон Двухслойное покрытие, толщина 25 мкм; алюминиевая основа
Калитва Россия (Белая Калитва) Адгеласт Основа - алюминий
Elite San Ignasio Испания Silverstone (тефлон) Трехслойное покрытие, толщина 35мкм, стальная основа
Повар-люкс Россия (Москва) Аkzonobel Основа - литой алюминий
Integral Tefal Франция Тефаль Четырехслойное покрытие; индикатор нагрева "Thermospot"; алюминиевая основа
Нева-металл посуда Россия (С.-Петербург) Сталафлон Двухслойное покрытие, толщина более 3мкм; можно готовить без жира; алюминиевая основа
MEDI Ballarini Италия Тефлон Двухслойное покрытие, толщина 25 мкм, рельефная поверхность днища, алюминиевая основа
Platinum TVS Италия Тефлон Трехслойное покрытие, толщина 40мкм, укреплен частицами твердых металлов, алюминиевая основа
Professional Ballarini Италия Silverstone (тефлон) Антипригарный слой и с внутренней, и с внешней стороны сковороды, содержит частицы минералов, имеет цветовую окраску; алюминиевая основа
Resistal Tefal Франция Тефаль Четырехслойное покрытие; изнутри днище - рельефное; снаружи - бороздки для лучшего распределения тепла; алюминиева основа
Valira Испания Silverstone (тефлон) Трехслойное покрытие с частицами минералов; алюминиевая основа, дно отполировано и содержит алмазную крошку для возможности использовать посуду на стеклокерамических плитах
 |    о нас   |    реклама на ОМАРе   | 

 

TopList Rambler's Top100 чФТЖЦ Top 1000
© ОМАР 2001-2002,   Hosting and programming by OMAR Hosting team
Использование наших материалов возможно с обязательной гипертекстовой ссылкой на www.omar.ru. Ссылка должна находиться
на каждой странице с использованным материалом и содержать слова: OMAR.ru - обзоры, мнения, аналитика, рейтинги.
Реклама: reklama@omar.ru Функционирование cервера: hosting@omar.ru
bottom-all