Omar.ru  — лучшие цены в интернете  
Например: Кондиционеры, Телевизоры
Москва
Москва

Выбор региона

Если вы хотите посмотреть предложения магазинов из других регионов воспользуйтесь формой ниже.
Введите регион:
- -
Omar.ruГлавная » Новости » Perpetuum Mobile

Perpetuum Mobile

Исследователи из немецкого Института Фраунгофера продемонстрировали батарею солнечных элементов, размещенную на крышке органайзера Casio PV-250X и обеспечивающую карманный компьютер электропитанием (на фото). Она дает ток 35 мА на квадратный сантиметр при прямом солнечном освещении, и, по заверениям ученых, не очень дорога. Батарея состоит из 14 отдельных фотоэлементов, частично накладывающихся друг на друга, как черепица на крыше, что позволяет более эффективно использовать имеющуюся площадь. Как утверждают разработчики, подобные батареи можно применять для автономного питания сотовых телефонов (вероятно, в комбинации с аккумуляторами), PDA и прочих мобильных устройств.
Нововведения в процессе изготовления фотоэлементов, придуманные специалистами Института Фраунгофера, позволяют сократить производственную цепочку на 80%, что ведет к уменьшению себестоимости изделий. В частности, оптимизирована сложная и дорогостоящая операция очистки от изоляционного покрытия тех областей фотоэлементов, которые соприкасаются с электрическими контактами. Теперь точечное удаление покрытия из оксида или нитрида кремния производится с помощью лазера.
В институте работают и над другими альтернативными вариантами источников питания для мобильных устройств. Так, на Ганноверской промышленной ярмарке была представлена видеокамера, работающая от водородного топливного элемента. Его разработали ученые из мичиганского филиала института вместе с компаниями Fujitsu Siemens и Aventis. Выходная мощность элемента размером со спичечный коробок составляет 10 Вт при напряжении 8 В. - В.Г.
Источник: OMAR News Service
blog comments powered by Disqus