Omar.ru  — лучшие цены в интернете  
Например: Кондиционеры, Телевизоры
Москва
Москва

Выбор региона

Если вы хотите посмотреть предложения магазинов из других регионов воспользуйтесь формой ниже.
Введите регион:
- -
Omar.ruГлавная » Новости » Правозащитники против блокирования спама

Правозащитники против блокирования спама

Несколько американских правозащитных организаций во главе с Peacefire.org осудили негласное блокирование доступа к некоторым сайтам, практикуемое несколькими крупными интернет-провайдерами. Среди подписавших заявление - Американский союз гражданских свобод, Информационный центр электронной приватности и Фонд электронной границы (EFF).
Претензии правозащитников вызвали действия двух крупнейших американских бекбонных провайдеров: AboveNet и Teleglobe. Оба они, не особо это афишируя, блокируют доступ к некоторым сайтам и адресам электронной почты. Учитывая, что AboveNet и Teleglobe обеспечивают связь для множества других, менее крупных провадеров, проблема носит в США общенациональный характер.
"Если люди хотят использовать блокирование добровольно, это их дело, но вряд ли кто-то из пользующихся связью, обеспеченной занимающимися блокированием провайдерами, осознаёт, что происходит", - заявил представитель Peacefire.org Беннет Хезелтон.
Узнать, что происходит блокирование, практически невозможно. Никаких явных сообщений об этом не делается, и для постороннего человека заблокированный сайт выглядит как просто неработающий. В Интернете немало ресурсов, доступ к которым затруднён по тем или иным техническим причинам, и ни у кого это не вызывает никаких подозрений. По словам Хезелтона, он сам узнал о том, что Peacefire.org заблокирован, лишь по чистой случайности.
Обе компании объясняют блокирование самыми благими побуждениями: таким образом они борются со спамерами. И AboveNet, и Teleglobe являются пользователями MAPS - списков, в которые заносятся адреса, с которых когда-либо происходила массовая рассылка рекламных писем. Провайдер, использующий MAPS, обращается к спискам при получении электронных писем, и если адрес, с которого пришло письмо, зарегистрирован там, оно не будет принято.
Попасть в список легко - достаточно жалобы разгневанного получателя спама составителю списков MAPS, а вот выбраться из него уже более сложное дело. Именно это и произошло с Peacefire.org. Провайдером, которым пользуется эта организация, однажды воспользовался спамер. В итоге все адреса провайдера, в том числе и адрес Peacefire.org, были занесёны в cписки MAPS.
Проблема MAPS не является чисто американской проблемой. Список применяется большинством российских провайдеров, хотя почти никто из них, как и их американские коллеги, не сообщает о том своим пользователям и не даёт им никакого выбора. Не все этим довольны: MAPS хоть и помогает фильтровать спам, но справиться с ним полностью не может, зато последствия от пропажи по вине MAPS письма могут быть довольно неприятны - представьте сорванные деловые переговоры или разрыв в переписке с потенциальным работодателем.
Peacefire.org является организацией, борющейся с принудительным использованием фильтровальных программ. Таких программ немало, их основное применение - блокирование доступа детей к некоторым сомнительным ресурсам. Однако, как выясняется, многие не ограничиваются блокированием порносайтов, а действуют очень вольно, фильтруя все неустраивающие их сайты. Сам Peacefire.org давно заблокирован большинством таких программ, а недавно был громкий скандал, когда в списки одной из фильтровальных программ попал британский новостной ресурс TheRegister.co.uk - составители списка, видимо, оказались неспособны понять специфический английский юмор этого сайта и сочли его недопустимым для детей. Если вспомнить, что эти фильтры всё чаще применяются не только в детских, но во многих госучреждениях - в армии, в правительстве, в библиотеках, позволяет правозащитникам считать фильтрование новым видом цензуры.

Источник: OMAR News Service
blog comments powered by Disqus